どんど焼き
☆ 冷凍食品 オリジナル OEM ☆ のことならお任せ!
☆ 大福食品工業 の コロッケランド ブログ♪
昨日は地区の「どんど焼き」でした。
昔は成人の日の15日に行う地域が多かったのですが、
近年、成人の日が第2月曜日になってからは、
地区によってどんど焼きの実施日も様々のようです。
私の住む地区は14日の日曜日でしたが、13日の土曜日の地区や、
7日、8日の所もあったようです。
今年地区の役員をやっている私は朝から準備を行いました。
育成会の子供たちが各家庭のだるまやしめ飾りを回収してくれて、
私たちはそれを積み上げたり、テントを張ったり、様々な準備。
日頃の行いが良かったのか(!?)今年は晴天に恵まれ、さわやかな青空の下での実施となりました。
1月2日に書いた書き初めも一緒に燃やし、高く上がると字が上手になるとか?
私は甘酒やお酒を準備して付ける係だったので、点火は見る余裕もなかったのですが、
うちの子たちの書き初めは燃えて高く舞ったかなぁ・・・・
火も下火になると、みんな繭玉やお餅を焼いていました。
私はじゃがいもやさつま芋をふかしてアルミの容器に入れ、バターを入れてホイルでぐるぐる。
じゃがバタ―にしてしまいました。
毎年、お餅はうまく焼けないし、たまには変わったものをなんて( *´艸`)
どんどやきも無事終わり、残す地区の行事は総会のみ。
今年は少しのんびりできる年になるといいなぁ~~(*´ω`*)