コロッケ作り続けて約40年、コロッケをはじめ冷凍食品のOEM、PB開発のお手伝いさせていただきます。



どんど焼き

☆ 冷凍食品 オリジナル OEM ☆ のことならお任せ!
大福食品工業 の コロッケランド ブログ♪


昨日は地区の「どんど焼き」でした。

昔は成人の日の15日に行う地域が多かったのですが、

近年、成人の日が第2月曜日になってからは、

地区によってどんど焼きの実施日も様々のようです。

私の住む地区は14日の日曜日でしたが、13日の土曜日の地区や、

7日、8日の所もあったようです。

今年地区の役員をやっている私は朝から準備を行いました。

育成会の子供たちが各家庭のだるまやしめ飾りを回収してくれて、

私たちはそれを積み上げたり、テントを張ったり、様々な準備。

日頃の行いが良かったのか(!?)今年は晴天に恵まれ、さわやかな青空の下での実施となりました。

1月2日に書いた書き初めも一緒に燃やし、高く上がると字が上手になるとか?

私は甘酒やお酒を準備して付ける係だったので、点火は見る余裕もなかったのですが、

うちの子たちの書き初めは燃えて高く舞ったかなぁ・・・・

火も下火になると、みんな繭玉やお餅を焼いていました。

私はじゃがいもやさつま芋をふかしてアルミの容器に入れ、バターを入れてホイルでぐるぐる。

じゃがバタ―にしてしまいました。

毎年、お餅はうまく焼けないし、たまには変わったものをなんて( *´艸`)

どんどやきも無事終わり、残す地区の行事は総会のみ。

今年は少しのんびりできる年になるといいなぁ~~(*´ω`*)




お茶目な猫

☆ 冷凍食品 オリジナル OEM ☆ のことならお任せ!
大福食品工業 の コロッケランド ブログ♪


あけましておめでとうございます(*^▽^*)

今年もよろしくお願い致します。

新年早々ではありますが、、、我が家のお茶目な・・・・と言うか、おバカな猫ちゃんです。

・・・・なぜこんなことになったのか???

どうやら小さいボンボンのようなおもちゃを転がして遊んでいて、

それが玄関まで転がり、ブーツの中に入り込んでしまったようです。

それをどうにか取ろうとしていて、ブーツに顔を突っ込んでしまった(笑)

これを見た瞬間、「何やってんだ???」

と思いましたが、妙に可愛くて、思わず撮ってしまいました。

今年は戌年・・・ですが、我が家はどうやら猫年のようです( *´艸`)


チーズプリン

☆ 冷凍食品 オリジナル OEM ☆ のことならお任せ!
大福食品工業 の コロッケランド ブログ♪


以前より何度か登場しました「プリントチーズ」

型で抜く際に大量のチーズの切れ端が余ります。

それはもったいない・・・・・

という事でそのチーズを使ってプリンを作りました♪

・・・なんか、あたかも私が考えたみたいな書き方(笑)

私はレシピをコピーして、その通りに作っただけです(;^ω^)

お菓子作りが得意なNさんが作ってきてくれたので、お昼休憩時に食べてみたところ、

感動するくらい美味しかったのです( *´艸`)

後から聞いたら、なんとそれはNさんの息子さんが作ったとか!?!?

うちも最近料理に目覚めてきた5年生の娘。

このチーズプリンも途中からは娘にバトンタッチして、娘が仕上げてくれました。

とても簡単にできるので、(私にもできるくらいだから(笑))

是非皆さんにも作ってもらいたいですね♪



野菜コロッケ

☆ 冷凍食品 オリジナル OEM ☆ のことならお任せ!
大福食品工業 の コロッケランド ブログ♪


当社では学校給食用のコロッケもたくさん製造しています。

デザインの入ったものもあれば入っていないものもあります。

写真にあるのは「野菜コロッケ」緑色のベースがいかにも野菜らしいですよね。

ほうれん草のペーストを練りこんであるので、このような鮮やかな色になるのです。

味も甘くてとても美味しいんですよ♪

普段、一般の方は食べることが出来ないこのコロッケ。

先月のコロッケ祭りのバイキングでも好評でした。

こんな風に様々なコロッケを日々作っているのが私たちの仕事です(*^▽^*)


里芋コロッケ

☆ 冷凍食品 オリジナル OEM ☆ のことならお任せ!
大福食品工業 の コロッケランド ブログ♪


このところ、立て続けに里芋を使ったコロッケのご依頼が入ります。

オーソドックスなコロッケと言えばポテトコロッケですが、考えてみると、いろいろできます。

カボチャコロッケ、さつまいもコロッケ、クリームコロッケはなじみがありますが、

ここ最近では、長芋を混ぜたり、色々な具材を使ったバリエーション豊かなものが増えてきています。

この里いもは親芋でかなり大きいのですが、どんなコロッケになるのか…

楽しみですね♪